• (not too) personal,  bits and pieces,  random thought

    Jalan Kaki di Kota

    Semenjak ada taksi online (Gojek dan Grab), kami jadi malas bawa mobil sendiri kemana-mana. Nyetirnya capek, susah cari parkir, belum lagi segala macam drama di jalan raya. Selain mudah dan jangkauannya luas, pakai taksi online juga lumayan lebih murah lah. Tapi ada ga enaknya juga ya, kita ga begitu leluasa kalau mau ke beberapa tujuan sekaligus, apalagi yang jaraknya nanggung. Jadi kemarin kami dari Library Cafe di jalan Baluran, mau ke Javanine resto di ujung jalan Pahlawan Trip. Ga jauh sih, 1.5km-an, lumayan juga kalau jalan kaki. Tapi kemudian kita memutuskan, yuk deh jalan aja sekali-kali. Buat Anda yang di luar negeri, silakan ngece, anggap kami lemah… hahahaha, karena memang…

  • random thought,  Teaching diary

    The intercultural error of ‘You’ and ‘I’; a reflective writing

    As an English teacher, I have always been constricted by my own understanding that my primary goal is to assist students in reaching an acceptable standard of English proficiency – that includes fluency and comprehension. The instructional focus, therefore, is on two components only: students and language. Little did I ever try to acknowledge, let alone accommodate, the cultural value in my students’ language and that of English. One assignment in identifying errors made by students makes me realize the gravity of my mistake in doing so. First, language is not a neutral entity. It is and will always be laden with cultural and social load. Fairclough (2001) highlighted the…

  • random thought,  tips

    Beli mobil di zaman now, yay or nay?

    Jadi kemarin iseng-iseng ngobrol sama suami, masih perlu gak sih di era sekarang ini beli mobil? Setelah dihitung-hitung, financially, lebih bijak kalau tidak. Sebelum kita break-down perhitungan untung ruginya, konteksnya demikian: untuk saat ini, mobil idaman saya at least seperti Honda H-RV, transmisi otomatis. Harga OTR di beberapa situs (minimal) 270jt. Untuk memudahkan perhitungan (dan mungkin karena saat ini kami mampunya segitu), anggap saja 250jt. Opportunity cost: kalau uang segitu kita invest di properti, margin keuntungan per tahun 20%. :1) 20% * 250jt = 50jt. Bagaimana dengan kebutuhan transportasi harian? : Yang commute tiap hari adalah saya dengan rute rutin ke tiga daerah saja: Rumah –> UM –> Poltek. Dengan…

  • (not too) personal,  random thought

    Jadi pengajar itu…

    Capek? Iya. Tapi pekerjaan apa sih yang tidak capek? Ga ada duitnya? Banget. Terutama kalau di Indonesia yah (dan elu belum tenure). Tapi insyaAllah, kalau menjalaninya dengan ikhlas dan diniati ibadah, rejeki itu bisa datang dari hal-hal lain yang tidak terduga. Bahkan dalam bentuk yang tidak dinyana-nyana. In scientific term: berkah hidup elu. :p

  • (not too) personal,  bits and pieces,  random thought

    2016 is here!

    There’s a reason why I have never been big on new year resolution: I’m afraid of commitment. Ahahaha, how cliché. No, not really. Anyway, I’m joining the big 30 club this year so I gotta  put that one out of the way. So, here we are: Maintaining psychological hygiene. Keeping my sanity intact. If you are anything like me, you’d know it is not easy. And how do i plan to do that? a. focus on what matters, b. avoid unnecessary distraction, c. stay positive, clean and purge yourself up from any negativity (yes, that means purging negative people on FB, too!), d. get to know myself better: what makes me…